プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社白松(以下「当社」と言います)は、お客様よりお預かりする個人情報を業務において取り扱う際、個人情報保護に関する法律・その他の厚生労働省のガイドラインなどを遵守して、細心の注意を払って適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を行います。

併せて、当社は従業員や関係職員への教育・指導を徹底し、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう個人情報保護の責任を果たして参ります。
また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に適切かつ迅速に対応するとともに、取扱方法や安全管理に関わる適切な措置については、適宜見直し・改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。

取得する個人情報の内容

当社は、お客さまへのご連絡に必要な氏名・住所・電話番号のほか、業務上必要な範囲で次の個人情報を取得します。

  1. 基本情報:性別、生年月日、職業、家族構成、生活暦、資産、入居動機、緊急連絡先、代理人または身元引受人、返還金受取人等
  2. 身体情報:健康状態、健康診断書の内容、健康保険証の内容、医療記録、介護保険証の内容、診療情報提供書、介護サ-ビス提供状況等
  3. 生活情報:趣味、嗜好、思想、信条、宗教等

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的に必要な範囲を超えて利用いたしません。

  1. お客さまに対する介護サービスの提供(ケアプランの作成・サービス提供会議等)
  2. お客さまに対する募集活動(電話による照会、情報誌等の郵送)
  3. お客さまに提供した介護サービスに関わる介護保険事務(審査支払機関への請求書情報及び明細書情報提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答等)
  4. お客さまの介護サービス利用に関わる管理運営業務(入居審査・入退去、介護サービスの開始・終了、会計・経理、社内の統計・分析≪匿名化の上≫等)

個人情報の安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい・滅失またはき損の防止、その他安全管理のため、個人データに関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、セキュリティ対策を講じます。

個人情報の第三者への提供

当社は、介護サ-ビス・健康管理サ-ビス提供のために、事前にご本人もしくは代理人の同意書を取りつけた上で、協力医療機関および提携薬局に個人情報の提供を行います。 当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命・身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の 遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示・訂正・利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等に関するご請求については、下記の窓口までお問い合わせ下さい。ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきますので、予めご了承願います。

お問い合わせ窓口

白松の郷 (介護付有料老人ホーム)

所在地
〒289-1104 千葉県八街市文違(やちまたしひじかい)301
電話
043-444-6141(代)/ 0120-894-312(フリーダイヤル)
受付時間
9:30~17:30

このページの上部へ

  • 体験入居・資料請求
  • 空室状況
  • 催物・サークル活動
  • 白松日記